04.08.2017

Люмены или Ватты

Люмен.jpg Светодиодное освещение: критерии выбора

Промышленный сегмент светодиодного рынка России развит гораздо лучше аналогичного направления в Европе. Такая тенденция во многом обусловлена политикой страны — программы обновления осветительных систем крупных государственных корпораций продвигают светодиодные светильники на лидирующие позиции отечественного светотехнического рынка.

Потребители предпочитают светодиодное освещение благодаря экономичности и долговечности LED-светильников. Энергопотребление диодных приборов значительно ниже, чем у традиционных источников света: разница с лампами накаливания достигает 80–90%, с люминесцентными лампами — 50–70%. По качеству светового потока наружные светильники со светодиодами и лампами ДНаТ имеют примерный паритет, но диодное осветительное оборудование гораздо экономичнее натриевых ламп. Также среди основных преимуществ светодиодных светильников можно выделить большой рабочий ресурс (гарантия — 50 000 ч), высокий индекс цветопередачи (более 80 Ra) и возможность диммирования (актуальная функция для уличных осветительных систем с автоматическим управлением).

Так уж повелось, что одним из главных критериев выбора в пользу того или иного современного источника света, будь то светодиодные или энергосберегающие лампы, служит показатель эквивалентной потребляемой мощности, соответствующей аналогам, основанным на традиционных технологиях (лампы накаливания или люминесцентные). В то же время первое, на что нужно обратить внимание при выборе — это световой поток. Некоторые производители часто замалчивают о существовании этого показателя, указывая лишь равноценность обычной лампе, сознательно ее завышая. Такое положение дел объясняется отсутствием единого стандарта эквивалентов мощности для разных источников света. Как результат — «анархия» на упаковках и зачастую обманутые ожидания потребителя.

Вадим ПАВЛОВ,
старший инженер-светотехник компании «Световые Технологии»:
— Прежде всего, необходимо всеми возможными способами увеличивать светотехническую грамотность людей, принимающих решения при покупке световых изделий. К сожалению, профессионалов, отличающих величины освещенности и светового потока, яркости и силы света, не так уж много. Неправильно утверждать, что есть какая-либо главная характеристика, на которую необходимо обращать внимание при выборе светильника. Грамотный специалист никогда не выберет светильник, основываясь только на световом потоке или его мощности, ведь имеется целый список технических параметров, таких как светораспределение, КПД, тип источника света и т.д.

Дмитрий ЦЕЛОБАНОВ,
главный конструктор ГК «Вартон»:
— При выборе осветительного прибора не так просто обозначить «главную характеристику», на которую стоит обращать внимание. Для одних значение будет иметь мощность, если ограничены ресурсы сети, для других — световой поток, если требуется достижение определенного уровня освещенности. Третьи же оценивают габариты или, например, устойчивость прибора к перепадам температур. Стандартных эквивалентов мощности не существует, по крайней мере, в России. Однако производители выводят их исходя из общепринятых правил соответствия источников света: эквивалент мощности «эквивалент светового потока. Поясню, лампа накаливания 100 Вт дает световой поток 1350 лм, чтобы подобрать LED-аналог, выбираем светодиодную лампу с наиболее близким значением светового потока, например, 1350 «1270, что по мощности соответствует 12 Вт. Следовательно, лампа накала 100 Вт «12 Вт светодиодной лампы по световому потоку. Действительно, недобросовестные производители умалчивают о некоторых характеристиках и сознательно завышают показатели. С таким подходом к ведению бизнеса они долго не задержатся на рынке, но покупателям все равно нужно быть более бдительными и при необходимости самостоятельно высчитывать значимые параметры. Мало кто знает, как это сделать, хотя на самом деле все довольно просто. Согласно сложившейся практике, крупные производители указывают в характеристиках и световой поток (лм), и мощность (Вт). Отношение светового потока к мощности (лм/Вт) является показателем световой отдачи, которая приводит разные типы источников света к единому знаменателю и позволяет их объективно сравнивать. Нормальная световая отдача светодиодов на массовом рынке 80-120 лм/Вт, именно это нужно учитывать при выборе светодиодных источников света.

Дмитрий ХОДЫРЕВ,
начальник отдела технического продвижения «БЛТРЕЙД»:
— Мое личное мнение таково. Всегда нужно оперировать объективными показателями, а не опираться на сравнения и аналогии, отсылки к прошлому. Удава нужно измерять в метрах, а не в попугаях. К тому же счетчики электроэнергии пока что фиксируют расходы в кВт/ч, а не в люменах, поэтому мощность должна оставаться обязательной информацией.

Дмитрий ЗАЙЦЕВ,
продакт-менеджер компании Navigator:
— Чтобы потребитель четко понимал, какую энергосберегающую лампу выбрать, отдавать предпочтение, конечно же, следует люменам, но и о Ваттах забывать не стоит, так как энергосберегающий источник света оценивают по эффективности — показатель лм/Вт. Именно эту величину потребитель должен понимать, исходя из информации, представленной на упаковке.

Дмитрий ЦЕЛОБАНОВ,
главный конструктор ГК «Вартон»:
— Нужно обязать производителей LED-продукции указывать на упаковке лм/Вт. К сведению, в США уже работают нормативы, которые регламентируют минимальную светоотдачу осветительного прибора. Россия и ЕС тоже идут к этому. Есть спорные моменты — касательно технических параметров приборов, мест их применения и условий эксплуатации и т.д, но все эти вопросы решаемы.

Вадим ПАВЛОВ,
старший инженер-светотехник компании «Световые Технологии»:
— На каждое светотехническое изделие должен иметься технический паспорт или так называемый datasheet, в котором подробно указаны различные характеристики продукта. Также важно обращать внимание на наличие сертификатов соответствия, тем самым появляется возможность защитить клиента от недобросовестных производителей, которые массово внедряют продукцию с искусственно завышенными светотехническими параметрами, и тем самым вводят в заблуждение людей без профильного технического образования.

Источник: Редакция журнала «Электротехнический рынок»

Возврат к списку